スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鹿児島の大根でぶり大根。

Category : 会社ごはん
こんにちは。編集の(み)です。

先日、編集の(か)が取材先から持ち帰ってくれた大根ちゃん。

IMG_2668.jpg




「あぁ〜わたしもこんな風になれたらなぁ〜」と憧れを抱かずにはいられないザ・美脚。

IMG_8120.jpg

すら〜り。今日から「大根足」は褒め言葉です。



一応やっておきますね。恒例のいいね!ポーズ。(サイズ比較用)

IMG_2515.jpg




桜島生まれの証、灰かぶり大根ちゃん。シンデレラです。

IMG_2688.jpg

取材当日にも桜島が噴煙を上げていたそうです。





さてさて、どうやって食べようかな〜と悩みつつ、近所のスーパーへ。

すると、ブリが特売になっているではないですか!!!!!

コレはアレにするっきゃない!といそいそと帰社。



はい、ブリ大根です。

IMG_7346.jpg

ブリは霜降りして水洗い、大根は米のとぎ汁で下茹で。

それぞれを鍋に入れ、水と酒をドバー。
(宴会の残りの美味しい日本酒がありましたので、ちょろっと拝借しました。)


大根が柔らかくなったらしょう油とみりんをチョロロロ。

煮汁を煮詰めれば完成〜です!



むいた皮は、細く刻んで・・・

IMG_2992.jpg

ドレッシングをかけて・・・

IMG_8359.jpg

大根サラダに。

※ドレッシングは3月20日発売の最新号で紹介しますのでモザイクをかけました〜。



葉は長さ2cmくらいに切って、ザルで干しています。

IMG_4653.jpg

そのうちお味噌汁の具にするつもりです。



ブリ大根は、ただいま味をなじませ中。

夜にはいい感じに仕上がると思うので、食べ頃を楽しみに待っているところです。(^o^)♪



(み)

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

九州の食卓

九州の食卓
安心食材で家庭の豊かな食卓を創造する地産地消マガジン「九州の食卓」。その製作スタッフたちによる日々のつぶやきです。

→ホームページはこちら

最近の記事
twitter
facebook
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。