
2013
02/08
14:14
02/08
14:14
いのししランチ。
Category : 会社ごはん
こんにちは。編集の(み)です。
昨日、編集長が狩りに行きました。
(正しくは、いのししの屠殺ワークショップに参加)
「はい、お土産」と手渡されたいのしし肉。

どーーーーーん。
デザイン(い)と「・・・・・・どうしようか(・_・)(・_・)」と悩みつつ、
お昼ごはんとして調理をすることに。
デザイン(い)による【第2回 男子食堂】が開店です!
※助手:編集(み)
さてさて。
まずは、塊肉を食べやすい大きさにカット。

編集長に見せられたが見せてくれた生前の写真や
絶命後の姿が脳裏に浮かび、沈黙気味のデザイン(い)と編集(み)。
いま包丁を入れているのは、数日前まで生きていた“いのち”なのだと感じ、
なんだかこころがジンジンしました。
「ちょっとそれデカすぎるよ!」とデザイン(い)からダメ出しをくらいつつ
手分けしてカットしたお肉はこんな感じ。

今回は、3パターンで調理をしました。
調理に熱中するあまり撮影を忘れたので、できあがりの写真のみはりつけます。
まずは、猪汁。

猪肉はあらかじめさっと湯通しし、豚汁のように調理します。
デザイン(い)によると「おろしショウガを多めに入れるのがポイントです!」とのこと。
それから、ショウガ焼き。

しょう油、みりん、黒酒、おろしショウガ、おろしニンニクで調味。
((い)せんぱい、皿に煮汁が付いて見栄えがいまいちです!)
あと、シンプルに塩焼き。

ハーブソルトでもみもみしておいて、ニンニクを加えてさっと炒めます。
デザイン(い)が赤ワインでジュッ!と焼きました。
(いわゆるフランベをしていました)
3皿ともおいしかったです。
「匂いが気になるかも?」と話しながら料理をしたのですが、
ぜーんぜん気になりませんでした。
噛みごたえはあるけれど、食べにくいほどではありません。
よく噛んで食べたからか、
“いのち”について考えながら食べたからなのか、
ちょっとの量でお腹がいっぱいになりました。
いまさらですが、わたしはこれまで「お肉=いのち」という意識が薄かったのだと思います。
残り半分のいのしし肉は、赤ワイン漬けにして冷蔵庫へ。
きれいに、ぜんぶ食べたいと思います。
(み)
昨日、編集長が狩りに行きました。
(正しくは、いのししの屠殺ワークショップに参加)
「はい、お土産」と手渡されたいのしし肉。

どーーーーーん。
デザイン(い)と「・・・・・・どうしようか(・_・)(・_・)」と悩みつつ、
お昼ごはんとして調理をすることに。
デザイン(い)による【第2回 男子食堂】が開店です!
※助手:編集(み)
さてさて。
まずは、塊肉を食べやすい大きさにカット。

編集長
絶命後の姿が脳裏に浮かび、沈黙気味のデザイン(い)と編集(み)。
いま包丁を入れているのは、数日前まで生きていた“いのち”なのだと感じ、
なんだかこころがジンジンしました。
「ちょっとそれデカすぎるよ!」とデザイン(い)からダメ出しをくらいつつ
手分けしてカットしたお肉はこんな感じ。

今回は、3パターンで調理をしました。
調理に熱中するあまり撮影を忘れたので、できあがりの写真のみはりつけます。
まずは、猪汁。

猪肉はあらかじめさっと湯通しし、豚汁のように調理します。
デザイン(い)によると「おろしショウガを多めに入れるのがポイントです!」とのこと。
それから、ショウガ焼き。

しょう油、みりん、黒酒、おろしショウガ、おろしニンニクで調味。
((い)せんぱい、皿に煮汁が付いて見栄えがいまいちです!)
あと、シンプルに塩焼き。

ハーブソルトでもみもみしておいて、ニンニクを加えてさっと炒めます。
デザイン(い)が赤ワインでジュッ!と焼きました。
(いわゆるフランベをしていました)
3皿ともおいしかったです。
「匂いが気になるかも?」と話しながら料理をしたのですが、
ぜーんぜん気になりませんでした。
噛みごたえはあるけれど、食べにくいほどではありません。
よく噛んで食べたからか、
“いのち”について考えながら食べたからなのか、
ちょっとの量でお腹がいっぱいになりました。
いまさらですが、わたしはこれまで「お肉=いのち」という意識が薄かったのだと思います。
残り半分のいのしし肉は、赤ワイン漬けにして冷蔵庫へ。
きれいに、ぜんぶ食べたいと思います。
(み)