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鹿児島の大根でぶり大根。

Category : 会社ごはん
こんにちは。編集の(み)です。

先日、編集の(か)が取材先から持ち帰ってくれた大根ちゃん。

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「あぁ〜わたしもこんな風になれたらなぁ〜」と憧れを抱かずにはいられないザ・美脚。

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すら〜り。今日から「大根足」は褒め言葉です。



一応やっておきますね。恒例のいいね!ポーズ。(サイズ比較用)

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桜島生まれの証、灰かぶり大根ちゃん。シンデレラです。

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取材当日にも桜島が噴煙を上げていたそうです。





さてさて、どうやって食べようかな〜と悩みつつ、近所のスーパーへ。

すると、ブリが特売になっているではないですか!!!!!

コレはアレにするっきゃない!といそいそと帰社。



はい、ブリ大根です。

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ブリは霜降りして水洗い、大根は米のとぎ汁で下茹で。

それぞれを鍋に入れ、水と酒をドバー。
(宴会の残りの美味しい日本酒がありましたので、ちょろっと拝借しました。)


大根が柔らかくなったらしょう油とみりんをチョロロロ。

煮汁を煮詰めれば完成〜です!



むいた皮は、細く刻んで・・・

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ドレッシングをかけて・・・

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大根サラダに。

※ドレッシングは3月20日発売の最新号で紹介しますのでモザイクをかけました〜。



葉は長さ2cmくらいに切って、ザルで干しています。

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そのうちお味噌汁の具にするつもりです。



ブリ大根は、ただいま味をなじませ中。

夜にはいい感じに仕上がると思うので、食べ頃を楽しみに待っているところです。(^o^)♪



(み)
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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