
2013
02/19
16:08
02/19
16:08
鹿児島の大根でぶり大根。
Category : 会社ごはん
こんにちは。編集の(み)です。
先日、編集の(か)が取材先から持ち帰ってくれた大根ちゃん。

「あぁ〜わたしもこんな風になれたらなぁ〜」と憧れを抱かずにはいられないザ・美脚。

すら〜り。今日から「大根足」は褒め言葉です。
一応やっておきますね。恒例のいいね!ポーズ。(サイズ比較用)

桜島生まれの証、灰かぶり大根ちゃん。シンデレラです。

取材当日にも桜島が噴煙を上げていたそうです。
さてさて、どうやって食べようかな〜と悩みつつ、近所のスーパーへ。
すると、ブリが特売になっているではないですか!!!!!
コレはアレにするっきゃない!といそいそと帰社。
はい、ブリ大根です。

ブリは霜降りして水洗い、大根は米のとぎ汁で下茹で。
それぞれを鍋に入れ、水と酒をドバー。
(宴会の残りの美味しい日本酒がありましたので、ちょろっと拝借しました。)
大根が柔らかくなったらしょう油とみりんをチョロロロ。
煮汁を煮詰めれば完成〜です!
むいた皮は、細く刻んで・・・

ドレッシングをかけて・・・

大根サラダに。
※ドレッシングは3月20日発売の最新号で紹介しますのでモザイクをかけました〜。
葉は長さ2cmくらいに切って、ザルで干しています。

そのうちお味噌汁の具にするつもりです。
ブリ大根は、ただいま味をなじませ中。
夜にはいい感じに仕上がると思うので、食べ頃を楽しみに待っているところです。(^o^)♪
(み)
先日、編集の(か)が取材先から持ち帰ってくれた大根ちゃん。

「あぁ〜わたしもこんな風になれたらなぁ〜」と憧れを抱かずにはいられないザ・美脚。

すら〜り。今日から「大根足」は褒め言葉です。
一応やっておきますね。恒例のいいね!ポーズ。(サイズ比較用)

桜島生まれの証、灰かぶり大根ちゃん。シンデレラです。

取材当日にも桜島が噴煙を上げていたそうです。
さてさて、どうやって食べようかな〜と悩みつつ、近所のスーパーへ。
すると、ブリが特売になっているではないですか!!!!!
コレはアレにするっきゃない!といそいそと帰社。
はい、ブリ大根です。

ブリは霜降りして水洗い、大根は米のとぎ汁で下茹で。
それぞれを鍋に入れ、水と酒をドバー。
(宴会の残りの美味しい日本酒がありましたので、ちょろっと拝借しました。)
大根が柔らかくなったらしょう油とみりんをチョロロロ。
煮汁を煮詰めれば完成〜です!
むいた皮は、細く刻んで・・・

ドレッシングをかけて・・・

大根サラダに。
※ドレッシングは3月20日発売の最新号で紹介しますのでモザイクをかけました〜。
葉は長さ2cmくらいに切って、ザルで干しています。

そのうちお味噌汁の具にするつもりです。
ブリ大根は、ただいま味をなじませ中。
夜にはいい感じに仕上がると思うので、食べ頃を楽しみに待っているところです。(^o^)♪
(み)
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